Заговорщик Бо Силай уволен

Коммунистическая партия Китая (КПК) высвободил опального бюрократа Бо Силая, который, как считается, планировал выполнить комплот и захватить власть в стране.

Рупор правящего режима «Народная газета» 15 марта опубликовала сообщение, что Бо Силай больше не занимает пост председателя партии городка Чунцина.

Увольнение Бо Силая является драматической кульминацией внутрипартийной борьбы, которую разоблачил сначала февраля экс-помощник Бо Силая Ван Лицзюн, прошлый начальник милиции и вице-мэр Чунцина. Он посетил южноамериканское представительство и оставил там компромат о коррупции и борьбу за власть в верхах партии.

Намедни, выступая на пресс-конференции, китайский премьер Вэнь Цзябао на публике раскритиковал Бо Силая, сказав: «Центральный комитет компартии внимательно смотрит за этим делом и поручил подходящим органам срочно расследовать ее. Расследование оказалось успешным».

Вэнь произнес, что случай Ван Ліцзюня также будет «тщательно расследован». Китайские власти сказали и о том, что уволила Вана, который находился в «отпуске» с того времени, как посетил южноамериканское представительство в надежде получить политическое убежище.

Китайский премьер недвусмысленно намекнул по поводу дела партийной вершины к действиям Бо Силая: «Члены горкома и правительства Чунцина непременно должны пошевелить мозгами о содеянном и сделать правильные выводы относительно инцидента с Ван Ліцзюнєм».

Открытая критика Веня через месяц после инцидента рассматривается как вызов тем, кто стоит за Бо Силаем, — бывшему фавориту КНР Цзян Цземіню и секретарю политико-юридической комиссии ЦК КПК Чжоу Юнкану, который практически ведает всеми силовыми ведомствами в стране.

Место Бо Силая займет Чжан Дэцзян, член политбюро партии и вице-премьер Госсовета КНР, который инкриминируется в активном участии в преследовании последователей духовной практики Фалуньгун и в содействии распространению широкомасштабной эпидемии атипичной пневмонии SARS в 2003 году, когда он был главой партии в провинции Гуандун.

Пока неясно, какие обвинения могут быть выдвинуты против Поэтому, но обычно в Китае так именуемые «расследования», связанные с коррупцией, служат прикрытием для политической борьбы.

Премьер Вэнь Цзябао также раскритиковал национальную кампанию Поэтому, направленную на возрождение песен времен Мао Цзэдуна и борьбу с преступностью, назвав ее пережитками «Культурной революции». Благодаря этой кампании, Так как и его ассистент Ван прославились на всю страну.

Но, по воззрению профессионалов, эта кампания ориентирована не на борьбу с правонарушителями, а на устранение политических противников, преследование предпринимателей и диссидентов.

Поэтому также известен тем, что воспринимал активное роль в нелегальном преследовании последователей Фалуньгун, которое развязал Цзян Цзэминь в 1999 году.

В 2007 году фавориты партии помешали продвижению Бо Силая в высшие эшелоны компартии и сместили его с поста министра торговли, послав в город Чунцин, так как на него были поданы судебные иски в различных странах за его роль в репрессиях Фалуньгун.

———————————-

Китайський режимЧитайте другие статьи о последние судьбоносные действия в Китае в спецрубриці Величавой Эры «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгоряченная борьба за власть, возможно, приведет к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо основных фигурантов борьбы за власть в правящей вершине Китая.