Загрязнение реки Янцзы угрожает миллионам людей в Китае

Вокруг реки Янцзы размещено много хим компаний, которые сливают в реку огромное количество вредных ядовитых отходов. В итоге таких действий сотки миллионов людей, потребляющих воду из реки, находятся в угрозы. Тем временем официальные источники в Китае утверждают, что качество воды в реке Янцзы «в целом не плохая и ее можно употреблять».

Согласно недавнешнему сообщению газеты Economic Information Daily со ссылкой на последние данные Комитета защиты аква ресурсов реки Янцзы, объем грязной воды в реке превысил 33,9 миллиардов тонн в этом году. Каждый год загрязнение реки возрастает на два процента.

В декабре прошедшего года министерство охраны среды КНР заявило, что повдоль берегов Янцзы работает само мало 400 тыщ хим заводов, 5 больших комплексов по производству стали и 7 массивных заводов по переработке нефти.

Янцзы — это самая длинноватая река в Азии, она добивается 6300 км. Она содержит 40% всех аква припасов Китая. Река протекает 11 провинциями, где повдоль ее берегов обитает около 500 млн людей.

Люди в большинстве городов, расположенных повдоль реки Янцзы, употребляют воду из нее, пишет газета Ningbo Daily со ссылкой на слова Хе Чуньіня, директора Департамента охраны среды провинции Цзянсу. Не существует другого источника питьевой воды, если вода в реке загрязнена, докладывает издание. Много новых хим фабрик работают в центральном и западном регионах КНР, и так как эти регионы наименее развиты, тут меньше контроля. Грязную воду сливают прямо в реку, что оказывает влияние на городка, которые размещены вниз по течению, отметил государь Хе.

Небезопасные грузы

Небезопасные грузы, которые перевозят рекой, достаточно нередко вызывают загрязнение Янцзы.

Газета Economic Information Daily со ссылкой на Комитет аква транспорта городка Наньтун докладывает, что 300 тыс. тонн небезопасных грузов раз в день перевозится по реке, начиная с 2003 года. Сюда заходит нефть, сжиженный нефтяной газ, мазут, бензин, спирт и другие горючие и ядовитые субстанции. 70% из их относятся к категории очень ядовитых веществ, в согласовании с Интернациональной конвенцией по предотвращению загрязнения аква транспортом.

Заместитель директора Комитета аква транспорта городка Наньтун Сюэ Цзяньцзюнь показывает, что некие из этих вредных веществ растворяются в воде. И чистки может быть только за счет процесса разбавления. Хим вещества, которые не растворяются в воде, опускаются на дно, добавляет государь Сюэ.

«Когда эти небезопасные вещества попадают в воду, по сути не существует действенных способов для устранения загрязнения. Если случится утечка чего-то очень вредного, это воздействует на большие городка такие, как Шанхай, Сучжоу, Нанкин и другие. Последствия будут просто катастрофические», — отмечает государь Сюэ.

15 марта грузовое судно потерпело катастрофу, в итоге которой в реку попало 100 кг стирола. Две установки водоочистных вниз по течению, которые поставляли воду в городках Уси и Чанчжоу, закончили свою работу. Местные обитатели обязаны были брать питьевую воду в бутылках.

Бюрократы не признают существования трудности

Такое существенное загрязнение вызвало беспокойство общественности. Тем временем китайские бюрократы не обращают внимания на это.

Как писала газета Вечерний Ухань (Wuhan Evening New), заместитель директора Комитета защиты аква ресурсов реки Янцзы Цзан Сяопин произнес: «Нет повода волноваться. Раз в год объем потока воды в реке Янцзы составляет 1 трлн тонн, а 30 миллиардов тонн грязной воды — это не значительно. Кроме некого локального загрязнения».

«В целом вода довольно высококачественная и ее можно употреблять», — гласит он.

Китайские юзеры веба имеют другое мировоззрение по этому поводу.

Один гость на форуме club.kdnet отмечает: «Масса потока воды реки Янцзы раз в год составляет 951,9 миллиардов тонн. Если сопоставить с количеством грязной воды в 33,9 миллиардов тонн: 339/9519 = 3,56%. Не очень ли это высочайший уровень загрязнения?».

Другой юзер пишет: «Итак, 3% загрязнение значит 15 мл на каждую бутылку. Разве это неопасно?»

Коррумпированные инспекторы

В апреле китайская Академия инженерно-технических наук и министерство охраны среды выпустили отчет, который показывает, что около половины питьевой воды в Китае не соответствует эталонам. 190 млн человек употребляют воду, содержание вредных веществ превосходит допустимый уровень. В 90% городов подземные воды загрязнены.

От неких загрязняющих веществ воду очистить очень тяжело. Работник 1-го из водоочистных компаний сказал Величавой Эре, что более 60 разных хим соединений очень тяжело удалить. В то же время водные ресурсы и припасы воды ограничены. Даже если вода не применима к употреблению, пока не возникнет ситуация масштабного хим отравления, власть не закроет предприятия, которые поставляют воду, чтоб не вызвать социальную непостоянность, отметил он.

Другой сотрудник, отвечающий за контроль свойства воды сказал Величавой Эре, когда на предприятие приезжают инспекторы для проведения проверки, то управление воспринимает их «надлежащим образом». Каждый инспектор получает конверт с средствами.

«Следовательно, пока не случилось что-то ужасное, люди будут глядеть на эту делему одним глазом, тогда как другой глаз будет заплющеним», — образно произнес он.

Тан Вэнь и Гао Цзитань, Величавая Эра (The Epoch Times)

Оригинал на британском: The Epoch Times