Западная культура наводняет Китай — председатель КНР

С того времени как 30 годов назад Китай открыл двери для экономического сотрудничества с Западом, фавориты коммунистической партии повсевременно страшились, что западная идеология и ценности могут трансформировать китайское общество и режим однопартийной политической системы. Но речь председателя партии Ху Цзиньтао разоблачила новый уровень обеспокоенности властей КНР в отношении угроз проникания западной культуры и идеологии в Китай.

Цюши (Qiushi) — основной журнальчик Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) не так давно опубликовал речь китайского фаворита Ху Цзиньтао на 6-ой сессии 17-го Государственного конгресса, который проходил в октябре.

Обычно Государственный конгресс не касается вопросов культуры, но в сей раз данную тему обсуждали. Два месяца спустя журнальчик Цюши » опубликовал сокращенную версию речи Ху из 5 тыщ слов, где чувствовалась встревоженность относительно вмешательства западной культуры в КНР.

Агрессивные силы усиливают свои стратегические пробы популяризировать западную культуру в Китае и подрывают единство страны, — гласил Ху. — Проникновение в идейную и культурную сферу [Китая] — это главные мишени, на которые ориентированы длительные усилия агрессивных сил».

«Враждебные силы»

Некие аналитики увидели иронию в заявлении Ху — коммунизм сам по для себя импортированный с Запада.

Чжао Пэй, комментатор независящей телекомпании New Tang Dynasty из Нью-Йорка, который передает свои программки на китайском языке, считает, что коммунистическая идеология, которую импортировали из-за границы, просочилась в Китай 90 годов назад и доминирует тут последние 62 года.

Увлекательный нюанс речи Ху состоит в том, что он вспомнил «враждебные силы», гласит Чжао.

«Эти слова обличают нехорошую позицию коммунистического режима относительно свободного мира. Компартия гласила об открытости и реформы и о желании слиться с интернациональным обществом, но это все обманчивые разговоры», — гласит Чжао. «Истинные намерения этой диктатуры — удержать свою авторитарную власть», — добавляет он.

Поддержка стабильности

Китайские юзеры веба под воздействием революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке в ближайшее время стали более открытыми и критичными относительно режима. Через истощенную экономику страны массовых протестов стало больше.

Режим становится все более жестоким — аресты огромного числа правозащитников и адвокатов, контроль в сети Веб еще больше ожесточенный чем в 2011 году. Молвят, что бюджет Китая, который предназначен для контроля собственных людей превосходит расходы на военные цели.

После речи Ху в почти всех больших городках КНР от юзеров начали добиваться использовать реальные имена при регистрации в системе пользующегося популярностью портала блогов Weibo.

Лень Хели, комментатор текущих событий, поведал Радио France Internationale, что после 6-ой сессии 17-го Государственного конгресса компартия Китая ввела строгие правила относительно проведения культурных мероприятий и контроля веба. Кибер-диссиденты также ощутили приближение нового шага угнетения.

Контроль блогов и интернет-СМИ в протяжении долгого промежутка времени — достаточно непростая задачка. С целью заслуги поставленной цели — «обеспечения стабильности» — компартия обещает прирастить финансирование и использовать больше человеческих ресурсов.

Іжань Фен, Величавая Эра (The Epoch Times)

Оригинал на британском: The Epoch Times