Запись майя с упоминанием «особого» дать в Гватемале найдено

Южноамериканские археологи нашли на месте раскопок Ла Корона в Гватемале иероглифическое текст майя, в каком упоминается дата 21 декабря 2012 года. Находка была обнародована 28 июня в Государственном дворце в Гватемале.

Запись, которой по подсчетам ученых около 1300 лет, был вырезанный на каменных плитах на лестнице. Это 2-ой отысканный текст, в каком упоминается дата конца календаря майя 21 декабря 2012 года, после которой, по верованиям майя, последует начало нового периода.

Первыми ценные артефакты нашли мародеры: с места Ла Корона вынесли все, что могло иметь ценность на черном рынке. Каменные плиты попали в руки археологов конкретно поэтому, что плохо сохранились, сообщается на веб-сайте Тулейнського института.

«В прошедшем году мы сообразили, что похитители определенного дома выкинули несколько камешков с резьбой, так как они очень очень пострадали от эрозии, чтоб их реализовать на черном рынке антиквариата, — гласит один из управляющих раскопок Томас Барьєнтос из Института дель Валь в Гватемале, — так что мы знали, что они отыскали что-то принципиальное, но задумывались, что они, может быть, что-то упустили».

Текст майя, который отыскала группа исследователей под управлением Марчелло Кануто и Томаса Барьєнтоса, оказался самым длинноватым из отысканных в Гватемале. Запись обрисовывает 200 лет из истории старого страны. В нем упоминается визит в 696 году 1-го из самых влиятельных управляющих майя тех пор, Йукноом Йічаак Кахк, который за несколько месяцев потерпел поражение от собственного противника Тикаля.

В тексте говорится о достижениях и дилеммах, которые появились за период правления Кахка, в масштабе целого космологического периода. «Во времена майя календарь употреблялся, чтоб содействовать поступательности и стабильности, а не предсказать Апокалипсис», — гласит Марчелло Кануто.

Ученые убеждены, что запись необходимо рассматривать быстрее как источник для исследования истории, а не как пророчество. Краснокожие майя же ранее заявляли, что конец света — это вполне западный миф.