Знакомство с традиционной китайской культурой

С стародавних времен Китай называли «Поднебесной империей». Это было связано не только лишь с географическим расположением — центральное королевство в Восточной Азии. Это заглавие имеет и поболее глубинное значение — по легенде, на этой земле божественное и бренное некогда существовали сразу.

Китайцы веруют, что в течение бессчетных династий богатая культура Поднебесной имела «божественное происхождение». Это единственная культура в мире, история которой записывалась безпрерывно в течение 5 тыщ лет. Она оставила в наследие бессчетные произведения традиционной литературы и искусства, исторические документы и культурные реликвии.

Считается, что китайская культура берет свое начало от Желтоватого Правителя — Хуанди, который жил более 5 тыс. годов назад. Он самосовершенствовался за школой Дао (Путь) и, по преданию, имел огромную силу и мудрость.

Желтоватый правитель учил собственных подданных, как жить в согласовании с небесным Методом. В древних легендах Китая рассказывается о многих божеств, которые передали важные элементы культуры людям. К примеру, Цанцзє сделал китайские иероглифы, Шэньнун начал сельское хозяйство, а Суйжэнь обучил воспользоваться огнем.

Конфуцианство, буддизм и даосизм служили основой для пятитысячелетней китайской цивилизации. Считается, что источником культуры Поднебесной есть даосские взоры, которые 2500 годов назад гласил мудрец Лао-цзы в собственной книжке «Дао Де Цзин». Эта книжка ведает о загадочный путь вселенной, какой мудрец именовал Дао (Путь).

Конфуцианство делает упор на моральном кодексе, который определяет правильное поведение для правителей, членов семьи и отдельного человека. Учение Конфуция (551-479 гг. к н.е.) было руководящей установкой практически для каждой китайской династии, начиная с Хань (206 г. к н.е. — 220 г. н.е.). Каждый, кто желал получить должность бюрократа, был должен составить штатские экзамены, которые всесторонне инспектировали познания классики конфуцианства и моральный уровень претендента.

В 67 году н.е. в Китай из старой Индии пришел буддизм. Его направленность на личное спасение и медитацию оказала глубочайшее воздействие на китайскую культуру. Большего расцвета три религии — конфуцианство, буддизм и даосизм — достигнули во времена династии Тан (618-907 гг.), эры, которая считается верхушкой развития китайской цивилизации.

Под воздействием этих религий в культуре Поднебесной появилась богатая и глубочайшая система ценностей. Принципы «гармонии человека с природой», «уважения к небесам, которые определяют судьбу человека» и 5 главных добродетелей — благожелательность, справедливость, приличие, мудрость и верность — все это происходит от упомянутых 3-х религиозных учений. Эти принципы игрались значительную роль в протяжении всей 5-тысячелетней истории Китая.

Источник: Shen Yun Performing Arts