Звезда по имени Виктор Цой

Виктор Цой — культовый русский рок-музыкант, актер, живописец, создатель стихов и музыки группы «Кино». За свои 28 лет жизни он успел совершить реальный переворот в рок-музыке бывшего Русского Союза. Его песни до сего времени помнят, поют не только лишь любители, да и проф исполнители.

Виктор Робертович Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года. Его мама — педагог физкультуры, отец — инженер. Посреди 70-х гг. Цой обучался в художественной школе, позднее — в художественном училище, из которого был исключен за неуспеваемость. Будущий певец продолжил обучение в ПТУ по специальности резчика по дереву. Кумиры Цоя — Владимир Высоцкий, Миша Боярский, Брюс Ли. Юный музыкант увлекался восточными единоборствами и вырезал из дерева японские фигуры — нэцке.

Виктор Цой, 1986 г.

Фото: Игорь Мухин

Віктор Цой біографія 2

Виктор Цой.

Фото: vitya-tsoy.narod.ru

Віктор Цой біографія 3

Виктор Цой.

Фото: vitya-tsoy.narod.ru

Поначалу 80-х Виктор Цой в составе группы «Автоматические задовільники» играл концерты-квартирники у Артемия Троицкого в Москве. В один прекрасный момент, когда в электричке Виктор с друзьями пел песни под гитару, их увидел Борис Гребенщиков. БГ вызнал у Цоя талант и предложил ему помощь. В 1982 году под управлением Гребенщикова группа «Кино» записывает собственный 1-ый альбом «45». В записи пластинки интенсивно учавствовала группа «Аквариум». Благодаря этому альбому о группе «Кино» узнали много любителей рока. Но до истинной славы было далековато. Группа давала квартирные концерты в Москве, Ленинграде. Учавствовала в фестивалях Ленинградского рок-клуба.

Прямо за «45» пошли «46» (1983 г.), «Это не любовь» (1985 г.), «Ночь» (1986 г.). В 1988 году выходит альбом «Группа крови» с беспроигрышными хитами «Группа крови», «Война», «Попробуй спеть вкупе со мной», «Дальше действовать будем мы». После выпуска этого альбома 10-ки тыщ подростков пробовали быть схожими на Цоя прической, черным одежкой, пели под гитару его песни. Концерты группы собирали аншлаг, на заборах все почаще можно было повстречать надписи «Цой», «Кино», что свидетельствовало о популярности группы в тот период времени.

біографія Віктора Цоя . Група Кіно 4

Виктор Цой и группа «Кино».

Фото: vitya-tsoy.narod.ru

біографія Віктора Цоя та учасники групи Кіно 5

Виктор Цой и группа «Кино».

Фото: vitya-tsoy.narod.ru

біографія Віктора Цоя, історія групи Кіно 6

Виктор Цой и группа «Кино».

Фото: vitya-tsoy.narod.ru

Во 2-ой половине 80-х Виктор Цой снялся в художественных фильмах «Асса» (1987 г.), «Игла» (1988 г.). Кинолента «Игла» занимала 2-ое место в прокате посреди русских кинофильмов. Актерские роли предоставили певцу популярности. В 1989 году выходит последняя при жизни Цоя пластинка «Звезда по имени Солнце» с глубочайшим философским смыслом песен. В этом же году продюсером группы «Кино» становится Юрий Айзеншпис, который позднее сотрудничал с Димой Биланом, Владом Сташевским, Линдой, Моральным кодексом. Айзеншпис организовывает концертные гастроли группы и продвигает ее на телевидении, уплотняя популярность группы «Кино».

До начала 90-х ансамбль уже в зените славы и коммерческого фуррора. Но трагическая смерть Цоя 15 августа 1990 года лишила группу фаворита. Москвич Цоя на скорости больше 130 км/ч врезался в Икарус. Неожиданная погибель кумира миллионов подростков заполнила фанатов страхом. Кто обожал песни Цоя, кто-то нет, но Виктора Цоя и группу «Кино» знали все обитатели бывшего Союза. В Арзамасе и Ноябрьську улицы названы его именованием. В Москве, Днепропетровске, Мелитополе, Минске и Могилеве обожателями Виктора сделаны «Стены Цоя» на их написано — «Цой жив», «Кино» и цитаты из его песен. Сейчас у «Стен Цоя» встречаются его поклонники. Они вспоминают собственного кумира и по старенькой хорошей традиции оставляют в пепельнице — надломленный окурок.

біографія Віктора Цоя - стіна графіті7

Стенка Цоя.

Фото: Superchilum/Википедия

марка з зображенням Віктора Цоя 8

Почтовая марка Рф с изображением Виктора Цоя, 1999 г.

Фото: Andrei Sdobnikov/Википедия

Песни Виктора Цоя не похожи на творчество многих исполнителей. Посреди их есть не только лишь радостные лирические композиции, да и драматические темы, мятеж, противоборство. Герой Цоя в ряде песен («Перемен», «Группа крови», «Дальше действовать будем мы», «Последний герой») готов драться и изменять реальность, с которой он не согласен. Любовные переживания не являются главным содержанием треков «Кино», в отличие от западных рок-групп (Aerosmith, Motley Crue, Led Zeppelin и др.), в песнях которых так нередко слышатся слова Baby, I love you. В музыке «Кино» много драйва, она способна «завести» целый стадион.